AV区 亚洲AV 欧美AV

招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
初級護師手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

AV区 亚洲AV 欧美AV官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 初級護師 > 輔導精華 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

骨肉瘤術后護理措施

2020-01-19 11:31 醫學教育網
|

醫學教育網小編專門整理了骨肉瘤術后護理措施如下,希望對各位初級護師考生備考復習有所幫助。

【一般護理】

AV区 亚洲AV 欧美AV術畢回病室平臥木板床。對行保肢手術的病人,要將其患肢置于功能位抬高制動,骨突起處用棉墊、氣圈或水墊墊起,每隔2~3小時協助病人抬臀,并按摩受壓皮膚,以保證病人皮膚完整無損。刀口疼痛嚴重時,適當應用一般鎮靜止痛劑,以保證病人充足睡眠。根據病情靜脈補充能量,可少量多次輸新鮮全血或血漿,以保證病人營養物質的攝入,增強病人體質。麻醉消失6小時后,鼓勵病人多次少量進食高蛋白、高維生素、高碳水化合物、低脂肪、易消化流質或半流質清淡飲食,逐漸改為普通飲食。對行截肢術病人的護理詳見截肢病人術后護理章節。

【病情觀察】

了解術中情況及術式,及時連接心電監護儀,嚴密監測生命體征、神志、面色及皮膚彈性。對行肢體腫瘤組織滅活原位再植等保肢術,要嚴密觀察患肢有無腫脹及血運、感覺和肢體活動功能障礙。有刀口引流時,要及時接好引流裝置,并保持引流通暢,密切觀察引流量和性質及其刀口滲血、滲液及滲出量,保持刀口敷料清潔干燥。發現異常,及時查找原因,采取有效的相應處理措施,并及時通知醫師。行截肢術病人的病情觀察詳見截肢護理章節。

【治療護理】

行大劑量腫瘤藥物化療時。要注意保持室內空氣新鮮,溫、濕度適宜。鼓勵病人多飲水,保證病人的足夠攝入量,大劑量輸液3500ml/d以上,稀釋尿液,減少腫瘤藥物的刺激癥狀。按醫囑及時補充水、電解質和碳酸氫鈉,保持尿液偏堿性,PH值不得低于6.5.保持持續導尿管通暢,密切觀察尿量、尿色,尿量不得少于3000ml/d.嚴密觀察病人有無排尿困難、尿急、尿頻、尿血等腎衰現象,以及化療藥物引起的惡心、嘔吐、腹脹、腹瀉、出血、口腔潰瘍、皮疹、脫發AV区 亚洲AV 欧美AV等毒副反應。按時檢測血中藥物濃度、白細胞、血小板計數、血生化等血象及肝、腎功能。發現異常,及時通知醫師,采取相應的對癥處理措施,減輕病人的痛苦,保證化療藥物血中濃度,避免出血、感染及減少肝、腎功能受損。

想要了解更多2020年初級護師考試精華知識點請關注醫學教育網初級護師欄目!我們提供專業的備考經驗技巧、精煉的復習資料!

衛生資格考試公眾號

距初級護師考試還有

初級護師考試時間
5月23-24
編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
眾志成城 共克時艱 網校與每一位醫學人戰斗一線

2020年初級護師考試輔導課程熱招中!