AV区 亚洲AV 欧美AV

招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
初級護師手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 初級護師 > 輔導精華 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

導尿管留置并發癥如何護理?

2020-01-19 11:32 醫學教育網
|

導尿管留置并發癥如何護理?醫學教育網小編為了幫助各位考生更好地備考復習初級護師考試,專門整理如下。

加強責任心,了解不當操作造成不良后果的嚴重性,熟練操作技術。插導尿管前應做好心理護理;病情允許,請患者導尿前不要排空膀胱。應根據患者的體型、年齡,了解有無尿道畸形,前列腺增生、肥大等,插管前常規檢查導尿管氣囊充液,回抽液體情況,有無漏液、破損,以及尿管是否通暢,以免因質量問題造成氣囊破裂致尿道黏膜損傷。

一般情況下,導尿前用0.5%碘伏作潤滑劑涂抹于導尿管外壁,從尿道口灌入2~5ml,其表面活性劑能在尿道黏膜表面與導管形成薄膜,起潤滑功能,如有前列腺增生肥大者,年齡偏大者,可用5%利多卡因注入尿道口,或用利多卡因凝膠代替潤滑涂抹導尿管,都可在插管時明顯減輕患者痛苦,一次性插管成功率高。

護士應熟練掌握導尿操作規程,嚴格無菌技術。插管時應動作輕柔緩慢,多與患者交流,禁忌來回抽動,遇到阻力時輕微改變方向,用手指在會陰部觸摸到尿管前端,輕輕加壓引導進入后尿道,也町在尿管后端接表麻或潤滑劑注射器邊插邊往入易于成功;插管見尿液流出后再插入5~10cm大多5cm為適合,方可充盈氣囊,避免因氣囊末完全送入膀胱,充盈的氣囊嵌在尿道中至尿道損傷。

導尿管韶置期間,應告知患者翻身時避免過度牽拉,排便時腹部不能過度增加腹壓;集尿袋中的尿液不能過滿;注意集尿袋不能高于膀胱;不能自行拔管等以免引起尿道黏膜損傷出血和繼發尿路感染,對有神志不清煩躁不合作者,應適當約束,使患者及家屬積極配合,避免并發癥發生。

AV区 亚洲AV 欧美AV導尿管成功留置后,認真記錄導出尿的顏色、量、性狀,注入氣囊的液體量,以供拔管時查閱;保留尿管期間,保持引流通暢,防止尿管扭曲受壓,維持密閉引流,做好患者基礎護理,保持皮膚清潔干燥,床單尤清潔干燥無渣屑;每日用0.5%碘伏擦洗尿道口2次,每天更換集尿袋1次,每2周更換尿管1次,病情允許下盡量多飲水每天2000ml左右,可口服碳酸氫鈉片,以增加尿量堿化尿液作用,防止尿垢附著;必要時每天做一次膀胱沖洗,護十應經常巡視病房,觀察引流情況,尿管固定情況,并詳細記錄尿量、氣味、顏色、性狀,幫助鼓勵患者多做膀胱區按摩,促進膀胱肌力恢復;根據病情,拔管前2天每2~3小時間歇放尿1次,訓練和改善膀胱收縮功能,盡早拔管,使患者早日康復。

想要了解更多2020年初級護師考試精華知識點請關注醫學教育網初級護師欄目!我們提供專業的備考經驗技巧、精煉的復習資料!

衛生資格考試公眾號AV区 亚洲AV 欧美AV

距初級護師考試還有

初級護師考試時間
5月23-24
編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
眾志成城 共克時艱 網校與每一位醫學人戰斗一線

2020年初級護師考試輔導課程熱招中!