AV区 亚洲AV 欧美AV

當前位置:醫學教育網  > 正保婦幼課堂 > 孕期系列課程 > 正文 RSS | 地圖 | 最新

【孕期】孕媽媽不小心感冒了怎么辦?

 來源:醫學教育網    打印 | 收藏 |
字號

| |

冬季天氣寒冷,而且早晚溫差大,身邊感冒的人比比皆是。普通人感冒倒還好,但是如果是孕媽媽碰上了感冒,那處理起來就要謹慎了。要去醫院嗎?能吃藥嗎?要注意什么?下面就隨醫學教育網小編一起來詳細了解一下吧!

感冒分為普通感冒和流行性感冒(簡稱為流感)。主要表現為鼻塞、流涕、干咳等。一般癥狀較輕,多可自愈,所以大多數感冒患者無需到醫院就診。

AV区 亚洲AV 欧美AV流感的常見癥狀是發熱,雖然流感病毒似乎極少經胎盤傳播,但由于發熱同時也是某些出生缺陷及其他嬰兒不良結局的危險因素,所以流感需要積極治療。

因此,當我們出現感冒癥狀時,需要初步判斷是普通感冒還是流感?是不是需要去醫院?

出現感冒癥狀,要不要去醫院?

普通感冒和流感有許多相同的癥狀,但它們也有一些重要的區別。普通感冒最常見癥狀為打噴嚏、鼻塞流涕、咽痛,咳嗽(以干咳為主)、可以有輕度胸悶,也可以有輕度肌肉疼痛,有時有乏力虛弱感,但不普遍;發熱和頭痛不常見。

AV区 亚洲AV 欧美AV但流感就不一樣了,可以表現為發熱(通常在38-39℃,持續3-4天)、咳嗽(而且咳嗽可以變得非常嚴重)、頭痛,肌肉疼痛及全身乏力非常常見,而且可以在發病初期就表現出來,可以持續2-3周,也可以伴有或沒有鼻塞或流鼻涕、打噴嚏、喉嚨痛等癥狀。

此外,如果是普通感冒,癥狀通常為輕微,通常不需要干預或對干預反應不佳。通常在10天內感冒癥狀消失,但部分患者可持續達2周,咳嗽可能持續時間更長。在極少數情況下可以導致嚴重的問題,比如肺炎或其他感染。

如果有下述情況時應該到醫院就診:

發熱,體溫超過38℃,并伴有寒戰、食欲喪失或呼吸困難;

發熱并患有肺部疾病,如肺氣腫或哮喘;咳嗽持續10日以上;

咳嗽時胸痛,呼吸困難,或咳出血液。

如果是普通感冒該怎么辦?

普通感冒可以不用馬上到醫院就診,注意休息,適當補充水分,保持室內空氣流通。此外,我們可以適當使用一些藥物來改善癥狀。

首先要明確一個大原則:藥物治療可能緩解一些癥狀,但是治療不會縮短癥狀的持續時間。

鼻塞流涕

對策:減輕鼻充血

鼻塞流涕是鼻充血的表現,如下方法可緩解癥狀:

(1)加熱加濕的空氣可以改善癥狀,但有輕度熱燒傷的風險;生理鹽水鼻噴霧劑可能有效。

(2)偽麻黃堿,是非妊娠期的常用藥物,但孕28周前禁用。

(3)妊娠期推薦使用的是抗組胺藥物,首選西替利嗪,認為在妊娠期使用是安全的。

干咳

對策:鎮咳藥物

AV区 亚洲AV 欧美AV普通感冒的咳嗽以干咳為主,而干咳可以考慮使用中樞性鎮咳劑。不過要注意的是,有痰的情況下不能使用中樞性鎮咳劑。

AV区 亚洲AV 欧美AV疾病初期極少需要鎮咳治療,如果需要,可給予右美沙芬抑制咳嗽,從而緩解癥狀,但在妊娠前3個月禁止使用。

臨床上也在使用雙黃連口服液,目前并未見不良事件發生。

對策:祛痰藥物

祛痰藥常用的是氨溴索。

AV区 亚洲AV 欧美AV疼痛、發熱

對策:解熱陣痛藥物

AV区 亚洲AV 欧美AV喉嚨痛在普通感冒中常見,也有一部分人會有肌肉酸痛。部分普通感冒孕婦可有發熱。

如患者體溫不超過38℃,一般不需使用退熱藥,可通過溫水擦浴、冷毛巾濕敷、使用冰枕等物理方法降溫。

如患者體溫超過38.5℃且物理方法效果不明顯,或發熱引起患者明顯不適,可以使用退熱藥物進行治療。

AV区 亚洲AV 欧美AV在解熱陣痛藥物當中,首選對乙酰氨基酚,可以用于妊娠期任何階段。消炎痛在妊娠32周之前也可以使用,但32周后使用可以誘發胎兒動脈導管早閉,誘發肺動脈高壓。

感冒了要用抗生素嗎?

AV区 亚洲AV 欧美AV普通感冒是由病毒引起,而抗生素對病毒是無效的,因此不用抗生素。

而如果是急性流行性感冒并發細菌感染,可以使用抗生素,如細菌性肺炎、中耳炎或鼻竇炎。

以上就是小編為大家整理的【孕期】孕媽媽不小心感冒了怎么辦,還請大家多多關注醫學教育網,我們會隨時更新更多更好的關于醫學知識、醫療招聘及考試輔導資料等優質資訊,敬請期待!

退出
特別推薦
官方微信
正保醫學教育網官方微信
  • 第一步:微信掃描二維碼關注“正保醫學教育網”公眾號;
  •  
  • 第二步:點擊公眾號推送的圖片,并長按識別圖中二維碼,即可關注。
歡迎合作