AV区 亚洲AV 欧美AV

招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

醫學教育網

手機網
職業衛生職稱手機網

醫學教育網

微 信
醫學教育網微信公號

AV区 亚洲AV 欧美AV官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 預防醫學職稱 > 復習資料 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

汞中毒有哪些臨床表現?

2020-01-19 11:28 醫學教育網
|

汞中毒有哪些臨床表現?以下是醫學教育網小編精心為您匯總:

汞中毒臨床表現與進人體內汞的形態、途徑、劑量、時間密切相關。

1.急性汞中毒

(1)全身癥狀  口內金屬味、頭痛AV区 亚洲AV 欧美AV、頭暈、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、乏力、全身酸痛、寒戰、發熱(38~39℃),嚴重者情緒激動、煩躁不安、失眠甚至抽搐、昏迷或精神失常。

AV区 亚洲AV 欧美AV(2)呼吸道表現  咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難、發紺、聽診可于兩肺聞及不同程度干濕噦音或呼吸音減弱。

(3)消化道表現  齒齦腫痛、糜爛、出血、口腔黏膜潰爛、牙齒松動、流涎、可有“汞線(mercurialline)”、唇及頰黏膜潰瘍,可有肝功能異常及肝臟腫大。口服中毒可出現全腹痛、腹瀉、排黏液或血性便。嚴重者可因胃腸穿孔導致泛發性腹膜炎,可因失水等原因出現休克,個別病例出現肝臟損害。

(4)中毒性腎病  由于腎小管上皮細胞壞死,一般口服汞鹽數小時、吸入高濃度汞蒸氣2~3天出現水腫、無尿、氮質血癥、高鉀血癥、酸中毒、尿毒癥等直至急性腎衰竭并危及生命。對汞過敏者可出現血尿、嗜酸性粒細胞尿,伴全身過敏癥狀,部分患者可出現急性腎小球腎炎,嚴重者有血尿、蛋白尿、高血壓以及急性腎衰竭(ARF)。

AV区 亚洲AV 欧美AV(5)皮膚表現  多于中毒后2~3天出現,為紅色斑丘疹。早期于四肢及頭面部出現,進而全身,可融合成片狀或潰瘍、感染伴全身淋巴結腫大。嚴重者可出現剝脫性皮炎。

2.亞急性汞中毒

常見于口服及涂抹含汞偏方及吸入汞蒸氣濃度不甚高(0.5~1.0mg/m3)的病例,常于接觸汞1~4周后發病。臨床表現與急性汞中毒相似,程度較輕。但可見脫發、失眠、多夢、三顫(眼瞼、舌、指)等表現。一般脫離接觸及治療數周后可治愈。

3.慢性汞中毒

(1)神經精神癥狀  有頭暈、頭痛、失眠、多夢、健忘、乏力、食欲缺乏等精神衰弱表現,經常心悸、多汗、皮膚劃痕試驗陽性、性欲減退、月經失調(女),進而出現情緒與性格改變,表現易激動、喜怒無常、煩躁、易哭、膽怯、羞澀、抑郁、孤僻、猜疑、注意力不集中,甚至出現幻覺、妄想等精神癥狀。

(2)口腔炎  早期齒齦腫脹、酸痛、易出血、口腔黏膜潰瘍、唾液腺腫大、唾液增多、口臭,繼而齒齦萎縮、牙齒松動、脫落,口腔衛生不良者可有“汞線”(經唾液腺分泌的汞與口腔殘渣腐敗產生的硫化氫結合生成硫化汞沉積于齒齦黏膜下而形成的約l毫米左右的藍黑色線)。

AV区 亚洲AV 欧美AV(3)震顫  起初穿針、書寫、持筷時手顫,方位不準確、有意向性,逐漸向四肢發展,患者飲食、穿衣、行路、騎車、登高受影響,發音及吐字有障礙,從事習慣性工作或不被注意時震顫相對減輕。肌電圖檢查可有周圍神經損傷。

AV区 亚洲AV 欧美AV(4)腎臟表現  一般不明顯,少數可出現腰痛、蛋白尿、尿鏡檢可見紅細胞。臨床出現腎小管腎炎、腎小球腎炎、腎病綜合征的病例少見。一般脫離汞及治療后可恢復。部分患者可有肝臟腫大,肝功能異常。

以上就是醫學教育網小編匯總的全部內容啦,想了解更多考試知識及內容請持續關注醫學教育網。

編輯推薦
考試輔導
助考之星
衛生初中高級題庫軟件
衛生初中高級題庫軟件

題庫設計緊扣考試大綱、考試教材、考試科目。符合衛生初中高級職稱考試題型與考試科目,考試資料豐富,免費試用