AV区 亚洲AV 欧美AV

招生方案 書店
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網執業藥師手機網欄目

手機網二維碼

微 信
執業藥師官方微信

執業藥師官方微信

|
您的位置: 醫學教育網  > 執業藥師考試 > 政策解析 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

2019執業藥師考試考情、棄考率新鮮出爐!2020年考情方向早知道!

2019-11-04 10:01 醫學教育網
|

2019年執業藥師考試AV区 亚洲AV 欧美AV已經結束啦!但是,這個結束還不是最后的結束,通過歷年執業藥師考試,我們還有很多東西需要傳承到下一屆考生,例如如下內容:有關執業藥師各科目考情分析,根據考情分析,我們可以獲得很多動向,都來看看吧!

↓ 2019執業藥師考試考情,2020年考情方向早知道↓

西藥學

《藥學專業知識(一)》

AV区 亚洲AV 欧美AV今年《藥學專業知識一》考題整體難度屬于中等,部分章節分值有所調整。第五、六章較往年分值有所降低,第八章藥品不良反應與藥物濫用監控分值有所增加,藥化部分整體占分今年增加到了37分,考查結構式的題目比例及難度較往年下降,藥劑學部分由原來的50分左右降為42分。

《藥學專業知識(二)》

AV区 亚洲AV 欧美AV通過對考題的研讀,發現《藥學專業知識二》考試題目難度逐年上升,考查方向偏臨床應用。不良反應及禁忌證、臨床選藥或首選、用藥監護部分考查最多,分類及機制這塊內容考查分值下降。常規題目考查最多,但是題目更“活”了。能“秒殺”的題目逐年減少,難題逐漸增多,甚至出現超綱題目:嚴重超綱(教材不涉)題目有3道題,個別選項教材不涉及或無明確依據的題目有4道題。難題數量也在逐年上升,主要是最佳選擇題、多項選擇題的難度增大,尤其是今年的10道多項選擇題,出現了5個教材中沒有依據的選項,2道教材中絲毫不涉及的超綱題目。配伍選擇題、綜合分析選擇題屬于常規考查。踏實學習,認真聽完基礎班、沖刺班課程的學員,考試通過問題不大,預計高分通過的學員數量大幅度下降;但是對于考前本身就學的模棱兩可的學員,考試通過有一定難度。

2015——2019年《藥學專業知識二》考題分析,各章節分值對比如下:

藥學綜合知識與技能

(1)2019年各章節分值比例有所變化。

AV区 亚洲AV 欧美AV①2018年第三章、第四章一反常態僅考7分,但2019年再次調整,考試占20分,又回歸到大分值章節的行列。

AV区 亚洲AV 欧美AV②往年第八章的分值均在20分左右。今年分值下降至11分,下降趨勢比較明顯。

AV区 亚洲AV 欧美AV③往年第十二章不作為重點章節,但2019年考試占比為5分,考點主要集中在胃食管反流以及消化性潰瘍,有成為重點章節的趨勢。

AV区 亚洲AV 欧美AV(2)考題難度與2018年相比持平,考題形式無明顯改變,依然以實際臨床情況為切入點命題,把理論與實踐緊密的結合在一起。相較以往的考題,今年題目的選項設計比較容易混淆,這就需要考生對知識點的掌握更加精準。

AV区 亚洲AV 欧美AV總體來講,《藥學綜合知識與技能》無重大變化,復習的重點仍是第二、三、四、八,九、十、十一、十三章八個章節,總分值達91分,仍是復習的主力軍。

2017、2018年與2019年分值比例比對分析:

 2019年執業藥師考試難度降低啦?NO!難度再次升級!

中藥學

中藥學專業知識(一)

2019年《中藥學專業知識(一)》題目考查相對基礎,整體難度不大,基本屬于常規備考考點。第一章涉及一道綜合分析選擇題,雖然教材中有描述,但是相關知識點歷年課程幾乎均未涉及,算難度比較大的考題。剩余章節的考題考查的都比較直白,特別是第八章中藥鑒定學圖片題部分,沒有拐彎抹角,直接考查藥材名稱,歷年考查的難點科屬今年未涉及。

中藥學專業知識(二)

AV区 亚洲AV 欧美AV2015年-2019年這5年中,中藥學專業知識(二)這門課程中單味中藥與中成藥的分值比例基本是保持為1:1,不同題型分值分配保持為最佳選擇題(40分)、配伍選擇題(60分)、綜合分析選擇題(10分)、多項選擇題(10分),總計120分。同時各章節分值變化幅度整體不大,重點章節主要集中在單味中藥第1、2、4、6、8、11、12、13、17、18章,中成藥的第1章。

關于知識點方面的考查,主要還是以功效、主治為考查重點。其中2019年涉及的104分都是功效主治的考查。其他內容考查分值16分:使用注意事項6分,藥物組成4分,性能特點3分,藥理作用1分,概述1分,用量1分。相比2018年,使用注意、藥物組成以及性能特點的分值有較大的提升,但這依然不影響過關。

通過對考題的梳理,2015-2019年的各章節分值對比如下:

《中藥學綜合知識與技能》

2019年《中藥學綜合知識與技能》的考題與2018年相比,繼續沿用了2018年“以用定考”的考試趨勢。題目難度不大,“臨床背景”更為明顯,更加偏向于臨床應用,更加要求藥師學會依據患者癥狀來正確辨證,依據辨證,根據中醫基礎AV区 亚洲AV 欧美AV理論和中醫診斷基礎的知識,選擇對應的治法,推薦正確選方以及合適、有效、安全、價廉的中成藥。

AV区 亚洲AV 欧美AV通過對2019年考題的整理與統計,各章節所占分值如下圖所示。且對2015-2019年的考題各章節所占分析進行了縱向對比,如圖二所示。

↓點擊下方,查看各科目考情分析詳情↓

 【考題研究報告】2019年執業藥師《中藥一》為何簡單?2020年又將如何?

 【考題研究報告】2019年執業藥師《中藥二》為什么這么難?!

【考題研究報告】2019執業藥師《中藥綜》是如何“以用定考”的?

通用科目

《藥事管理與法規》

AV区 亚洲AV 欧美AV通過對考題的梳理,分析近四年考題各章節分值比,發現今年《藥事管理與法規》分值分布情況稍有變動,其中第五章和第十章分值下降了4分,第八章分值下降了5分;而第六章,分值增加了10分,第三章和第四章均增加了4分。對于中藥的管理考察有所加強,其他重點章節變化不是很大,第五章為重中之重,對于處方、處方藥、非處方藥的考查依然是重點。

↓ 2019執業藥師考試棄考率↓

年年考試年年都有棄考,堅持考完的你,按照往年的情況來看,已經戰勝了三分之一的考生,然而在今年,你很難達到如此!據小編了解,今年北京市很多考場都達到了零棄考!這是很多年來很難達到的現象!

原因分析:

1、急于盡早通關:執業藥師考試的變化規律是三年一小變,五年一大變,距離2015年執業藥師考試政策大變已過去三年,今年是第四年,由此推斷,執業藥師2020年考試大綱或將大變!

2、中專考生僅剩兩次參考機會,2019年不過,就只剩2020年了!

AV区 亚洲AV 欧美AV3、待遇越好,能在相對容易的時候拿下證書,何須等到以后?!

年份 報名人數 參考人數
2018年 687584 566613
2017年 675179 523296
2016年 88.47萬 72.86萬
2015年 112.14萬 93.77萬

相關推薦:

“8成原題”“不讀題直接做”2019藥考難嗎?聽聽剛下考場的TA們怎么說!

近些年最難的執業藥師考試科目竟被秒殺了!TA們都拿100+!

考后關注!2019年執業藥師成績查詢時間|入口|具體流程!

【各省市】2019執業藥師考試考后資格審核時間|審核地點匯總

什么情況?2019年執業藥師考試分數線或變低?!

執業藥師考試公眾號

熱點推薦
免費資料
執業藥師免費資料領取

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
2020執業藥師課程預報名開始!
直播課
【直播回放】錢老師講解2020年執業藥師備考規劃!

AV区 亚洲AV 欧美AV11月6日19:00錢老師講解2020年執業藥師備考規劃!