AV区 亚洲AV 欧美AV

招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網執業藥師手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網執業藥師微信公號

官方微信med66_yaoshi

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 執業藥師考試 > 政策解析 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

2019年執業藥師報考人數超80萬!參考率創10年新高!

2020-01-19 09:27 醫學教育網
|

2020年1月15日,人力資源社會保障部人事考試中心發布2019年執業藥師考試相關數據統計,其中,有關執業藥師報考人數,參考率做了詳細介紹,具體內容如下,考生速看!

一、2019年執業藥師考試報考人數超80萬!

數據:

AV区 亚洲AV 欧美AV 2019年度全國執業藥師職業資格考試報考人數為834475人,實際參考人數為709687人,參考率85.05%。

歷年執業藥師考試報考人數統計:

年份 報考人數
2019年 834475人
2018年 687584
2017年 675179
2016年 88.47萬
2015年 112.14萬

二、2019年執業藥師考試參考率創新高!

數據:

2019年度全國執業藥師職業資格考試報考人數為834475人,實際參考人數為709687人,參考率85.05%。

歷年執業藥師考試參考率統計:

年份 參考人數 參考率
2019年 709687 85.05%
2018年 566613 82.41%
2017年 523296 77.50%
2016年 72.86萬 82.36%
2015年 93.77萬 83.62%

三、為什么這么多人急于報考執業藥師考試?

No.1 報考門檻及考試難度越來越高

1、中專學歷2021年起將無法報考執業藥師

2019執業藥師報考人數創新高!為什么這么多人著急報考?

AV区 亚洲AV 欧美AV 2019年3月份,人社部發布《國家藥監局人力資源社會保障部關于印發執業藥師職業資格制度規定和執業藥師職業資格考試實施辦法的通知》(以下簡稱《通知》)中針對中專學歷報考人群提到“2020年12月31日前可報名參加考試,考試成績有效期按原規定執行,各科目成績有效期最遲截至2020年12月31日。”

也就是說,2021年起中專學歷人員將無法報考執業藥師!

2、成績保留年限由“兩年”改為“四年”

《通知》還指出“考試以四年為一個周期,參加全部科目考試的人員須在連續四個考試年度內通過全部科目的考試。”

AV区 亚洲AV 欧美AV 也就是說,執業藥師考試成績有效期限由原來的“兩年”變為了“四年”!

3、通過率驟降

2019執業藥師報考人數創新高!為什么這么多人著急報考?

由上圖可以看出,2018年執業藥師考試通過率驟降,僅為2017年執業藥師考試通過率的半數左右!

報考門檻及考試難度提升從中專學歷2021年將無法報考執業藥師不難看出:執業藥師報考門檻進一步提高!

AV区 亚洲AV 欧美AV 不僅如此,2018年執業藥師考試通過率的“斷崖式”下跌加上2019年起執業藥師成績有效期由“兩年”延長為“四年”這一系列變化也不難看出:國家對執業藥師的要求逐漸由“數量”轉變為“質量”,未來執業藥師考試難度恐持續提升!

No.2 國家政策所向

1、行業“剛需”證書

2019執業藥師報考人數創新高!為什么這么多人著急報考?

AV区 亚洲AV 欧美AV 早在2012年,國務院發布的《國務院關于印發國家藥品安全“十二五”規劃的通知》中就提到“自2012年開始,新開辦的零售藥店必須配備執業藥師;到”十二五“末,所有零售藥店法人或主要管理者必須具備執業藥師資格,所有零售藥店和醫院藥房營業時有執業藥師指導合理用藥,逾期達不到要求的,取消售藥資格。”

2、國家嚴厲打擊執業藥師“掛證”行為

2019執業藥師報考人數創新高!為什么這么多人著急報考?

2019年3月份,國家藥品監督管理局發布公告,要求“嚴厲打擊執業藥師‘掛證’行為”!

3、執業藥師資格證書含金量的上升

AV区 亚洲AV 欧美AV 一方面是國家對零售藥店配備執業藥師數量的要求,一方面是國家對執業藥師“掛證”行為的嚴厲打擊!

AV区 亚洲AV 欧美AV 如此一來,藥店對執業藥師的大量需求與國家嚴打執業藥師“掛證”的不可調和,勢必帶來執業藥師資格證書含金量的進一步上漲!

No.3 最終帶來的是薪資水平的提高

從國家對執業藥師資格證書的重視程度不難看出,未來幾年內人們如果想要從事執業藥師行業,沒有證書將寸步難行!

AV区 亚洲AV 欧美AV 與此同時,帶來的必然是擁有執業藥師資格證書人員薪資水平的提高!

不僅如此,在大部分零售藥企對執業藥師的薪酬除固定工資外,還有獎勵、補貼、福利、銷售提成等收入,收入還是可觀的。

相關推薦:

【必看】2019執業藥師考后審核那些事兒!都在這!

【官方解讀】2020年執業藥師報名條件還會再變?幾率很小!

執業藥師證書到底有多重要?!你可能不知道!

提前看!2020執業藥師考試報名“無證明辦理”!新老考生報名流程!

【習題|解析】備考前測評來了!2020執業藥師考生都在這!

AV区 亚洲AV 欧美AV 【醫學教育網原創,轉載請注明出處,違者必究】

執業藥師公眾號

距執業藥師考試還有

執業藥師考試時間
10月24、25日
編輯推薦
免費資料
執業藥師免費資料領取

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導

直播課
【免費直播】2020執業藥師中藥一高效復習攻略
2020執業藥師中藥一高效復習攻略

直播時間:2月26日

主講老師:錢韻文