AV区 亚洲AV 欧美AV

招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網中醫師承/確有專長手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 中醫師承 > 輔導精華 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

上焦病證的辨證要點—中醫師承出師考核三焦辨證

2019-11-12 19:31 醫學教育網
|

醫學教育網小編為了提高各位考生的復習效率,搜集整理了“上焦病證的辨證要點—中醫師承出師考核三焦辨證”的知識點,詳情如下:

上焦病證

上焦病證指溫熱之邪侵襲手太陰肺和手厥陰心包,以發熱汗出、咳嗽氣喘,或譫語神昏等為主要表現的證候。

1.邪襲肺衛證 發熱,微惡風寒,咳嗽,頭痛,口微渴,舌邊尖紅赤,舌苔薄白欠潤,脈浮數等。

AV区 亚洲AV 欧美AV辨證要點:本證以發熱、微惡風寒、咳嗽為辨證要點醫學教育網。

2.邪熱壅肺證 身熱,汗出,咳喘,口渴,苔黃,脈數等。

辨證要點:本證以身熱、咳喘、苔黃為辨證要點。

3.濕熱阻肺證 惡寒,身熱不揚,胸悶,咳嗽,咽痛,苔白膩,脈濡緩等。

辨證要點:本證以惡寒、身熱不揚、胸悶、咳嗽、苔白膩為辨證要點。

AV区 亚洲AV 欧美AV4.邪陷心包證 灼熱,神昏,肢厥,舌蹇,舌絳等醫學教育網。

辨證要點:本證以神昏、肢厥、舌絳為辨證要點。

5.濕蒙心包證 神志昏蒙,時清時昧,舌苔垢膩,舌質紅或絳等。

辨證要點:本證以神志時清時昧、舌苔垢膩為辨證要點。

〖醫學教育網版權所有,轉載必究〗

AV区 亚洲AV 欧美AV上文內容“上焦病證的辨證要點—中醫師承出師考核三焦辨證”由醫學教育網小編搜集整理,想了解更多醫學考試信息、復習資料、備考干貨請關注醫學教育網實踐技能欄目。

醫師資格考試公眾號

相關資訊
報考指南
編輯推薦
熱點推薦
傳統醫學師承和確有專長輔導課程