AV区 亚洲AV 欧美AV

招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網中醫師承/確有專長手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

AV区 亚洲AV 欧美AV官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 中醫師承 > 輔導精華 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

三焦辨證的鑒別診斷—中醫確有專長考核中醫診斷學

2019-11-12 19:40 醫學教育網
|

醫學教育網小編為了提高各位考生的復習效率,搜集整理了“三焦辨證的鑒別診斷—中醫確有專長考核中醫診斷學”的知識點,詳情如下:

上焦病證的鑒別要點

AV区 亚洲AV 欧美AV邪襲肺衛證為表證,以衛受邪郁,肺氣失宣所致的發熱,微惡風寒,咳嗽為特征。邪熱壅肺為肺熱實證,以邪熱壅肺,肺氣閉郁所致的身熱,咳喘,苔黃為特征。濕熱阻肺為肺熱實證,以濕熱阻肺,肺失清肅所致的惡寒,身熱不揚,胸悶,咳嗽,苔白膩為特點,與邪熱壅肺的區別在于邪熱壅肺是單純里熱證,濕熱阻肺除里熱外,還有濕邪致病的特點,如身熱不揚,胸悶,苔白膩等。醫學教育網邪陷心包與濕蒙心包證病位均在心包,均有神志昏迷,但前者單純里熱,后者兼有濕邪。邪陷心包為邪熱內陷,機竅阻閉所致的灼熱,神昏,肢厥,舌蹇,舌絳等。濕蒙心包為濕熱釀痰,蒙蔽包絡所致的神志昏蒙,時清時昧,舌苔垢膩,舌質紅或絳等。

中焦病證的鑒別要點

四證均有發熱、脈數,均屬里實熱證。但陽明熱熾證因邪熱人胃,里熱蒸迫所致,以壯熱,大汗,渴飲,脈洪大而數為特征。陽明熱結證因腸道熱結,傳導失司所致,以日晡潮熱,大便秘結,或熱結旁流,腹部硬滿疼痛,舌苔焦燥,脈沉實有力為特征。醫學教育網濕熱中阻證因濕熱困阻,升降失司所致,以身熱不揚,脘痞,嘔惡,苔膩為特點。濕熱積滯腸腑系由濕熱積滯搏結腸腑所致,以身熱,腹痛,大便溏垢,苔黃膩、黃濁為特點。

下焦病證的鑒別要點

AV区 亚洲AV 欧美AV腎精耗損與虛風內動證均為下焦病證,肝腎陰虛,舌干絳而黃,脈虛。醫學教育網但腎精耗損證系因邪熱久羈,耗損腎陰所致,以低熱持續不退,手足心熱甚于手足背,口燥咽干等為特征;虛風內動證系因腎精虛損,肝失涵養所致,以手指蠕動,甚或瘼疚為特點。

〖醫學教育網版權所有,轉載必究〗

AV区 亚洲AV 欧美AV上文內容“三焦辨證的鑒別診斷—中醫確有專長考核中醫診斷學”由醫學教育網小編搜集整理,想了解更多醫學考試信息、復習資料、備考干貨請關注醫學教育網實踐技能欄目。

醫師資格考試公眾號

相關資訊
報考指南
編輯推薦
熱點推薦
傳統醫學師承和確有專長輔導課程