AV区 亚洲AV 欧美AV

招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網中醫師承/確有專長手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

AV区 亚洲AV 欧美AV官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 中醫師承 > 輔導精華 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

三焦病證之下焦病證—傳統醫學醫術確有專長考核

2019-11-12 19:36 醫學教育網
|

AV区 亚洲AV 欧美AV醫學教育網小編為了提高各位考生的復習效率,搜集整理了“三焦病證之下焦病證—傳統醫學醫術確有專長考核”的知識點,詳情如下:

下焦病證

AV区 亚洲AV 欧美AV下焦病證溫熱之邪犯及下焦,劫奪肝腎之陰,以身熱顴紅、手足蠕動或瘼疚、舌絳苔少等為主要表現的證候。

臨床表現

1.腎精耗損證 低熱持續不退,手足心熱甚于手足背,神憊萎頓,消瘦無力,口燥咽干,耳聾,舌絳不鮮干枯而萎,脈虛等。辨證要點:本證以手足心熱甚于手足背、口干咽燥、舌絳不鮮干枯而萎、脈虛為辨證要點醫學教育網。

2.虛風內動證 神倦,肢厥,耳聾,五心煩熱,心中儋儋大動,手指蠕動甚或瘼疚,舌干絳而萎,脈虛等。辨證要點:手指蠕動,甚或瘼疚,舌干絳而萎,脈虛。

治法方藥

1.腎精耗損證

治法:滋補肝腎之陰。

代表方劑:加減復脈湯醫學教育網。

AV区 亚洲AV 欧美AV藥物:炙甘草、干地黃、生白芍、麥冬、阿膠、麻仁。

2.虛風內動證

AV区 亚洲AV 欧美AV治法:滋陰息風醫學教育網。

代表方劑:三甲復脈湯或大定風珠。

AV区 亚洲AV 欧美AV藥物:三甲復脈湯:炙甘草、干地黃、生白芍、麥冬、阿膠、麻仁、生牡蠣、生鱉甲、生龜板。大定風珠:生白芍、阿膠、生龜板、干地黃、麻仁、五味子、生牡蠣、麥冬、炙甘草、雞子黃(生)、鱉甲(生)醫學教育網。

AV区 亚洲AV 欧美AV〖醫學教育網版權所有,轉載必究〗

上文內容“三焦病證之下焦病證—傳統醫學醫術確有專長考核”由醫學教育網小編搜集整理,想了解更多醫學考試信息、復習資料、備考干貨請關注醫學教育網實踐技能欄目。

醫師資格考試公眾號

相關資訊
報考指南
編輯推薦
熱點推薦
傳統醫學師承和確有專長輔導課程